История породы

История породы

Новый рисунокОфициальными предками Корсо (Cane Corso) считаются древнеримские боевые собаки, молоссы Эпира и Канис Пуньякс из Рима, которые использовались в военных целях и для гладиаторских боев.

Аристотель (384 до н. э) называл этих рослых, сильных, резвых и злобных собак помесью льва и собаки.

При императоре Клавдии, с целью подчинения Британии Римской империи, в 43 году н. э. римляне захватили южные области острова и, основав там свои поселения, сделали их провинцией Римской империи. Этот момент можно считать точкой отсчета появления новых типов собак, в основе которых леж  ало то “генетическое ядро” молосских собак.

До IV века на территории Британии велись захватнические войны римлянами и другими племенами которые имели собак и способствовали их широкому распространению на территории Британии: римляне – древнеримскую (молосскую) собаку, кельты и галлы, по словам Марциалла, жившего в І веке н.э., галльских и кельтских зверовых собак, а Граций Фалиск, современник Марциалла, отмечал британских борзых и бульдогообразных собак. К началу эпохи Средневековья в Британии существовало множество типов собак, на которНовый рисунок (1)ых в значительной степени ранее оказала влияние популяция молосских собак, культивируемая римлянами в своих поселениях в южной части Британии, в результате чего  практически естественным путем на определенной территории (острове) происходит формирование римского молосса.

В начале V века римляне не могли обеспечивать безопасность Британии. Империя изнемогала в борьбе с франками, германцами, готами и прочими племенами. Для защиты, уже Италии, требовался каждый солдат и остатки римских легионов покинули остров, прихватив с собой своих любимцев.

 Впервые о породе Корсо упоминает Теофило Фоленго (1491—1544), который в общих чертах описывает собаку в смертельной схватке с медведем или со львом, раненным охотником, где она интересно противопоставлена («canes inter seu corsos sive molossus» (латынь) — «собака, то ли корсо, то ли молоссо»). Как видно из описания, речь идет о разных породах собак.

Многие ученые считают, что Кане Корсо была представлена двумя типами: один – тяжелый, от которого произошел современный неаполитанский мастино (римский молосс), и другой, более легкий и быстрый – предок кане-корсо. Это утверждение основывается на факте заметной разницы между собаками, изображенными в этрусский и романский период.

 Если с первым типом собаки (римским молоссом) все более и менее ясно, то второй тип, как и сама эпоха этруссков, покрыта множеством загадок и тайн.

 В VII веке до н. э. народы, населявшие Этрурию (территория современной Италии и остров Корсика), овладели письменностью. Поскольку они писали на этрусском языке, принято называть народ, населяющий эту территорию этрусками. Однако точных свидетельств, доказывающих происхождении этрусков, не существует.  По одной из версий этот народ мигрировал из Восточного Средиземноморья.

Для второго тысячелетНовый рисунок (2)ия до н. э. характерно величие и падение наиболее древних государств, таких как Вавилон, Ассирия, Египет, Индия и др., а также стремительное перемещение народов. 

 Американский историк Вил Дюрант отмечает, что “Этруски являются чрезвычайно интересной исторической загадкой. Они правили Римом в течение сотни лет (или даже более). Однако римская литература в своих сообщениях об этрусках немногословна…”. Этруски населяли Северо-запад Аппенинского полуострова с первого тысячелетия до н. э. и создали развитую цивилизацию. В литературе встречаются упоминания об этрусских собаках, своей мощью и грозным видом восхищавших римлян.  Возможно, происхождение этрусских собак идет от ассирийских, так как большинство историков считают этрусков выходцами из Малой Азии. Ассирийцы и вавилоняне передали этрускам и другим народам племенной материал, который, по всей видимости, использовался в формировании молосской группы собак на территории Древней Греции и Древнего Рима.Новый рисунок (9)

 В конце VI и начале V века до н. э. произошло столкновение интересов этрусков и греков. Около 535 года до н. э. этруски, объединившись с Карфагеном, вступили в сражение с фокейцами. Те с небольшим перевесом победили, но Сардиния осталась в руках карфагенян, а этруски основали колонию на Корсике. В дальнейшем находясь на острове этрусские собаки переквалифицировались на мирные профессии. Они стерегли жилища, помогали скототорговцам перегонять стада.

После утраты независимости Этрурия некоторое время сохраняла самобытность. Во II—I веках до н. э. продолжало существовать местное искусство, обычаи. Длительное время у этрусков было принято, что если собака  жила в семье человека благородного, то и сама считалась зверем благородным. Говоря о собаки, нужно было непременно добавить, откуда собака родом, и только тогда становилось ясно, что это за собака и на что она годится.  Хорошая собака считалась дорогим подарком для людей высокого положения.

Незадолго до начала Пунической войны, в 283 г., в результате завоеваний, остров Корсика становится римской колонией.

В V веке римские легионеНовый рисунок (3)ры покинули Британию в сопровождении  мощных и сильных собак (молосских), без которых тогда была немыслима походная жизнь воинов. Эти собаки были выносливы, работоспособны. Они участвовали в сражениях, на стоянках охраняли лагерь, помогали перегонять стада скота, служившего воинам провиантом. История римской армии это не только история сражений и войн. Римские императоры предоставляли своим легионерам в старости возможность безбедно существовать. После выхода в отставку легионеры получали право приобретения земельных участков в пограничных провинциях, на которых они могли хозяйствовать, прихватив с собой своих любимцев. Поселения легионеров-ветеранов – это очень важный фактор жизни этого времени в провинции. Их намеренно расселяли, чтобы разбавить лояльными римскими гражданами местное население.

По всей видимости в формировании собак в Корсиканской колонии римской империи происходит тем же путем, что и в Британии,  в котором принимали участие, как собаки завезенные на Корсику этрусками, так и собаки легионеров-ветеранов. Эта порода хранит в себе память о величайших цивилизациях прошлого. Она видела расцвет и закат Римской Империи, была свидетелем средневековья и нового времени.

Новый рисунок (4)Кане Корсо формировалась на протяжении столетий методом естественного отбора в теснейшей связи с окружающей средой и ролью, предназначенной ей человеком. Это были нелегкие времена, в которые успешное выживание породы зависело исключительно от способности ее представителей выполнять тяжелую работу, а выбор человека, — каких животных оставлять на племя, — определялся исключительно экономической необходимостью. Никакие излишества не допускались, и ценность животного определялась лишь только службой, которую оно выполняло и пользой, которую приносило.

Скрещивание  мастифов с более легкими собаками, пригодными как для охоты, так для сопровождения скота, становилось все более привычным явлением. По-видимому, от этой череды скрещиваний и появились первые прародители кане корсо – породы собак, которые могли применяться для разных нужд, и за это особенно ценимые жителями тех средневековых поселков и крепостей.

С 476 года н.э., когда вНовый рисунок (5)след за падением Западной Римской Империи наступило начало Средневековья, начинается период скудной исторической информации.

     Происходит формирование и укрепление феодальных вотчин, впоследствии ставших местной синьорией, классом аристократов, которые с IX века начинают приобретать огромную власть.

На фоне расчленения территориальной целостности на итальянском полуострове происходит дальнейшее улучшение породы собак – потомков далеких италийских молоссов, приобретающих характеристики, хотя и однородные, но достаточно различные в зависимости от предназначения выведенного животнНовый рисунок (6)ого.

Падение центральной власти, которая хоть в какой-то мере могла гарантировать минимум спокойствия, сделало еще более насущной необходимость иметь собак, которые могли бы защитить хозяйство и поселки от нашествий разбойников.

Происхождение названия породы “кане корсо” окутано тайной. Есть теория, по которой оно возникло или, по крайней мере, распространилось на Корсике. Тем не менее, единственное письменное упоминание относится к 1551 году, когда Конрад Гесснер в своем труде “De quadrupedis” описывает собак, с такими же признаками как у кане корсо под именем “Canum ex Corsica”, то есть корсиканская собака. Остров Корсика (франц., Corse).

(Если учесть, что свидетельства Новый рисунок (7)использования фамилий в Италии прослеживающиеся с  XII века определяются топонимическими прозвищами т.е. географическими, что делалось, вероятно, для того, чтобы отличить разных людей с одним и тем же именем. Например в истории итальянского средневекового искусства Джунта Пизано и Джованни Пизано означает не то, что они были родственниками, а лишь то, что оба они из города Пиза, то это предположение заслуживает внимания).

Есть мнение, согласно которому название происходит от греческого “Kortos”, то есть двор, ограждение. Другие утверждают, что “Corso” происходит от латинского слова “Cohors”, что означает как двор, так и Coorte Pretoria, то есть служба охраны. То есть, дворовая собака или собака для защиты иначе говоря, “принадлежащий ограде, двору”.

Была выдвинута также гипотеза о том, что этот термин нужно отнести к французскому “Corps”, поскольку известно, что до XVIII века существовали датские доги, называемые комнатными, которые защищали покой своих хозяев, всегда находясь рядом с ними, даже в спальне, и собаки другой породы, называемые “da corps”, поскольку их задачей было вступить в жестокую схватку один на один (corpo a corpo) Новый рисунок (8)с диким кабаном после того, как зверь уже окружен быстроногими борзыми.

Первое достоверное упоминание о породе относится примерно к 1238 году, когда для аристократического рода “de’ Corsi” был установлен герб, на котором появляется изображение собаки, вне всякого сомнения – корсо. Герб считался символом храбрости и умения сражаться – доказательство того, что уже в те времена эта порода определилась и ее моральные характеристики были легендарными.

К периоду средневековья отНовый рисунок (10)носятся и другие следы присутствия этих собак в различных частях Италии в подтверждение того, что они были распространены на всей территории страны.

Охранник, защитник, охотник, проводник скота, помощник мясника, сторож скота на пастбище, способный перевозить небольшие грузы, проводник для ходячих больных – все это и еще многое другое выполнял кане корсо на протяжении веков и во всех функциях, в которых он использовался, показал себя ценным помощником и замечательным другом.

Многочисленны следы кане корсо на Юге Италии. Только для примера, процитируем один документ, изданный примерно в начале XVIII века властями г. Битетто из окрестностей Бари, в котором запрещается ввоз собак кане корсо на местную территорию. Еще одно малоизвестное историческое упоминание – в 1993 году была опубликована книга “Неаполитанская гримаса”, в которой из намного более ранних текстов, составленных еще на архаичном языке, приводится сообщение о том, что кане корсо присваивается номер 65 в Лотерее.Новый рисунок (11)

Изображения собаки корса увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда IV (XVIII век), а также на гравюрах итальянца Бартоло Пинелли (1781-1835), знаменитого римского гравера, державшего этих собак.

 После Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию.

К 70-м годам XX столетия кане кНовый рисунок (12)орсо сохранилась в отдаленных районах южной Италии лишь в единичных экземплярах. В 1973 году профессору Бонатти удалось убедить ряд авторитетных итальянских ученых, которые совместными усилиями создали Общество любителей кане корсо (SACC). У истоков этой работы стояли профессор Фернандо Казалино, доктор Стефано Гандолфи, Жанантонио Серени, Жанкарло и Люциано Малавази. Позднее Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов (НОИК) как временный. В1984 году НОИК устроило первый смотр выращенных в Мантуе собак. Данло Маинарди, известный этолог, написал: «Порода спасена. У собаки корса есть будущее».

В январе 1994 года порода кане корсо была официально признана Итальянским кенел клубом.

В Международной кинологической федерации (FCI) порода Кане Корсо Итальяно была зарегистрирована 12 октября 1996 года под номером 343.

Щенки Кане Корсо можно приобрести в нашем питомнике.

Рейтинг@Mail.ru
Строительство и ремонт